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Friceu di mele con pastella alla Birra Madama

Le friceu di mele sono le frittelle di mela renetta tipiche del biellese. Di solito vengono preparate per Carnevale, ma sono buone in tutte le stagioni e noi abbiamo scelto di prepararle per Natale, arricchendole attraverso una particolare pastella alla birra, utilizzando la nostra Birra Madama Pils, la birra torinese lager di ispirazione tedesca. INGREDIENTI [...]

By |2015-12-12T10:04:33+01:00Dicembre 12th, 2015|Ricette, Ricette Biellesi 2.0|0 Comments

Zabaione con paste di meliga e paste frolle Fralenuvole

Lo zabaione è uno dei più classici e apprezzati dolci al cucchiaio della tradizione piemontese. Abbiamo scelto di abbinarlo alle raffinate paste di meliga e paste frolle della pasticceria naturale Fralenuvole per creare un insieme non solo particolarmente gustoso ma adatto alle persone celiache in quanto la ricetta risulta essere totalmente senza glutine. Ingredienti per 6 [...]

By |2015-12-04T06:38:33+01:00Dicembre 4th, 2015|Ricette, Ricette Biellesi 2.0|0 Comments

Cipolline in agrodolce con Olio extra vergine Real

Le cipolline in agrodolce sono un piatto particolarmente gustoso e piacevole al palato nelle fredde giornate autunnali. Ottimo come contorno ad un secondo di carne, può anche costituire un gustoso antipasto. L'abbiamo rivisitato utilizzando uno dei prodotti più pregiati in vendita presso il nostro portale ItalianFoodShop, ovvero l'olio extra vergine di oliva Real. INGREDIENTI PER [...]

By |2015-12-01T13:52:17+01:00Dicembre 1st, 2015|Ricette Biellesi 2.0|0 Comments

Martin sec al Vespolina Fontechiara

Le pere Martin sec sono una varietà particolare di pere tipicamente piemontesi: di piccola pezzatura, è caratterizzata da una buccia sottile, di colore marrone e dalla polpa giallo crema leggermente granulosa. Questa varietà è considerata tra le pere tradizionali adatta alla cottura. INGREDIENTI per 4 persone: 8 piccole pere Martin Sec 1/2 litro di Vespolina [...]

By |2015-11-24T13:39:42+01:00Novembre 24th, 2015|Ricette, Ricette Biellesi 2.0|0 Comments

Bagna Caoda con olio extra vergine di oliva Real

Come tralasciare uno dei piatti più buoni, famosi e gustosi della tradizione piemontese ? La bagna caoda è certamente il piatto che più rappresenta il Piemonte nel panorama gastronomico italiano. Anticamente, nel biellese, questo classico piatto piemontese veniva preparato in due modi: sostituendo le acciughe con aringhe, ma più spesso usando solo le lische delle [...]

By |2015-11-13T06:30:24+01:00Novembre 13th, 2015|Ricette, Ricette Biellesi 2.0|0 Comments

Torcetti con Birra Madama Belgian Strong Ale

  I Torcetti sono uno dei dolci tipici della tradizione biellese, resi famosi dalla produzione del Biscottificio Cervo e della Pasticceria Massera. Li abbiamo cucinati in casa per voi, da gustare assieme alla Birra Madama Belgian Strong Ale, birra corposa e dal sapore dai profumi esotici e dal sentore di cannella, adatta all'abbinamento con i [...]

By |2015-11-11T06:30:16+01:00Novembre 11th, 2015|Ricette, Ricette Biellesi 2.0|0 Comments

Plin e vin con Nebbiolo Fontechiara 2009 (Caldarroste e vino)

  Plin e vin è una semplice ricetta della tradizione biellese. Quest'anno qui nel Biellese i castagni hanno regalato abbondanza di castagne, dopo anni e anni di raccolti insoddisfacenti. Abbiamo pensato di presentarvi questa ricetta utilizzando il fiore all'occhiello della nostra gamma di vini: il Nebbiolo 2009 dell'azienda Vitivinicola Fontechiara. Come detto, la ricetta dei [...]

By |2015-11-08T20:41:42+01:00Novembre 8th, 2015|Ricette, Ricette Biellesi 2.0|0 Comments

Palpitun al Ratafià Rapa

Il Palpitun (o palpiton) è un dolce tipico della tradizione biellese, che abbina alla dolcezza e semplicità delle pere (possibile anche la variante con le mele) il gusto particolare degli amaretti ed il tocco alcoolico del fernet (qualcuno usa il rum). La nostra ricetta è stata rivisitata, sostituendo il fernet  della ricetta originale con il [...]

By |2015-10-23T06:30:34+01:00Ottobre 23rd, 2015|Ricette, Ricette Biellesi 2.0|0 Comments

Riso in cagnone ai caprini Cascina Bolumera

Ricetta tipicamente biellese è quella del Riso in cagnone, tradizionale piatto di nozze dell'Alto Biellese. Il Riso in cagnone è una ricetta semplice, frutto della saggezza contadina popolare, ma molto gustosa e adatta agli amanti dei buoni formaggi. Per cucinare questa ricetta abbiamo scelto di utilizzare i formaggi di Capra della Cascina Bolumera, che hanno [...]

By |2015-10-16T06:30:30+01:00Ottobre 16th, 2015|Ricette, Ricette Biellesi 2.0|0 Comments

Caponet con salame sotto grasso del Salumificio Gabba

I Caponet sono un piatto tipico piemontese, che presenta diverse varianti a seconda della stagione e del luogo in cui viene realizzato. Noi abbiamo scelto di raccontare la versione tipicamente biellese, rivisitandola attraverso l'utilizzo del salame sottograsso Salumificio Gabba e dell'olio extra vergine Santa Tecla. Sentirete il profumo dell'autunno, il calore della stufa e l'amore per [...]

By |2015-10-09T06:30:42+01:00Ottobre 9th, 2015|Ricette, Ricette Biellesi 2.0|0 Comments