Friceu di mele con pastella alla Birra Madama

friceu di mele

Le friceu di mele sono le frittelle di mela renetta tipiche del biellese. Di solito vengono preparate per Carnevale, ma sono buone in tutte le stagioni e noi abbiamo scelto di prepararle per Natale, arricchendole attraverso una particolare pastella alla birra, utilizzando la nostra Birra Madama Pils, la birra torinese lager di ispirazione tedesca.

INGREDIENTI per 4 persone:

 

PREPARAZIONE: 15 min + 1 h di riposo della pastella

COTTURA: 10 min

LIVELLO DI DIFFICOLTA': basso

Per prima cosa preparate la pastella: montate le uova con lo zucchero quindi aggiungete la farina un cucchiaio per volta, infine quando tutta la farina sarà assorbita senza fare grumi aggiungete poco alla volta anche la birra, continuando a mescolare, fino a che otterrete una specie di crema liscia e vellutata che lascerete riposare un'ora.

Nel frattempo preparate le mele: lavatele accuratamente, asciugatele, sbucciatele, togliete il torsolo e tagliatele orizzontalmente ottenendo una serie di fette a forma di ciambella spesse circa mezzo centimetro.  Poi, affinché le mele non anneriscano, cospargetele con poco zucchero e irrorate con poco limone.

Scaldate abbondante olio nella padella e immergete le fette di mele nella pastella.

Quando l'olio sarà ben caldo, ponete a cuocere le fette di mele che avrete leggermente scolato dall'eccesso di pastella. Girate alcune volte finché saranno ben cotte e dorate, quindi lasciatele asciugare su un foglio di carta assorbente.

Cospargetele con abbondante zucchero a velo e servite ancora tiepide.

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