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Il vino naturale senza solfiti

  Il vino naturale, ovvero il vino prodotto in vigna... Il Vino "naturale" non è un fenomeno nuovo: in realtà sono anni che se ne parla, complice la voglia di maggiore genuinità sia a tavola che nella vita di tutti i giorni, la consapevolezza crescente di quanto la nostra salute sia strettamente legata al rispetto [...]

2015-03-03T18:13:22+01:00Marzo 3rd, 2015|Parlando di vino...|0 Commenti

Vol-au-vent al gorgonzola e pistacchi di Bronte

  Vol-au-vent  con gorgonzola dolce, maccagno, Grana Padano, panna e pistacchi di Bronte pistacchi di bronte Ingredienti (per 4 persone): 16 Vol-au-vent freschi 100 gr di Gorgonzola Dolce 100 gr di Maccagno Biellese 4 cucchiai di Grana Padano grattuggiato 4 cucchiai di panna fresca 1 ciuffo di basilico 2 foglie di menta 2 [...]

2015-03-03T18:02:43+01:00Marzo 3rd, 2015|Ricette|0 Commenti

Vino al vino!

  Biellese: vino al vino! "Che sia la volta buona? Che si riesca finalmente a convincere i biellesi ( e non solo ovviamente ) ad assaggiare i vini locali ? Questa volta pare proprio di sì! Parto da una premessa : sono un semplice appassionato, dedito più o meno per diletto anche alla coltivazione della [...]

2015-03-03T12:13:59+01:00Marzo 3rd, 2015|Parlando di vino...|0 Commenti

I vini della collina biellese

Il libro “I vini della collina biellese. Dialoghi tra i filari di Vigliano, Valdengo, Ronco, Cerreto, e Quaregna” di Alberto Pattono, è un invito a scoprire le radici dell'identità e i segreti del vino prodotto in questa ancora creativa e industriosa zona del Biellese. Parla di una collina tra vigneti e castelli, narra un po' [...]

2015-03-03T12:05:37+01:00Marzo 3rd, 2015|Parlando di vino...|0 Commenti

Zabaione alla piemontese

  Zabaione alla piemontese La ricetta dello  zabaione è un classico della cucina piemontese con il quale gustare qualsiasi biscotto. Molteplici sono le variazioni di questa ricetta.In questa vi è la particolare aggiunta del rum. Ingredienti (4 persone) 10 tuorli d'uovo 3 uove intere 150 gr di zucchero 10 mezzi gusci d'uovo di [...]

2015-03-03T11:48:53+01:00Marzo 3rd, 2015|Dolci|0 Commenti

La ricetta delle Paste di Meliga

  L'antica ricetta originale delle Paste di Meliga Una ricetta antica, tramandata di generazione in generazione, potremmo dire che ogni famiglia piemontese, a seconda del paese, ha una sua propria  particolare ricetta per le Paste di Meliga. Le paste di meliga Ingredienti: 200 gr di burro d'alpeggio 200 gr di zucchero 200 gr [...]

2015-03-03T11:41:21+01:00Marzo 3rd, 2015|Dolci|0 Commenti

Muffins con gratin, erbe e pomodorini

  Muffins salati Muffin con gratin, erbe e pomodorini Ingredienti per 4 persone: 130gr di farina integrale di grano tenero tipo "2" o farina di farro 130gr di farina bianca 100gr di formaggio gratin 40gr di erbe aromatiche ( prezzemolo, erba cipollina, basilico, maggiorana ) 80gr di pomodorini 60gr di burro 1 uovo [...]

2015-03-03T11:29:34+01:00Marzo 3rd, 2015|Ricette|0 Commenti

Polenta con lardo, borragine e salame

Polenta Bramata, Lardo Ducale, Borraggine, Salame cotto   La polenta bramata...un classico piemontese La polenta, un piatto classico biellese nelle prime ed ancora fredde giornate di primavera, quando si raccoglievano le prime erbette dai prati ma il fuoco del caminetto era ancora acceso! E' un piatto importante a livello di calorie che doveva accompagnare [...]

2015-03-03T11:23:30+01:00Marzo 3rd, 2015|Ricette|0 Commenti