I BOCCONOTTI IERI
I Bocconotti sono un dolce tipico dell’Italia meridionale. Di origine Abruzzese, i Bocconotti sono amati e reinventati in tutta la penisola italica.
Secondo alcuni studi, il termine Bocconotto è una derivazione gergale gastronomica di Bocconetto che compare per la prima volta nella Lucerna de Corteggiani di Giovan Battista Crisci, edito a Napoli nel 1634, un ricettario che comprende moltissime ricette, diffuse principalmente nell’Italia centro-meridionale.
Riguardo alla nascita dei Bocconotti, le leggende popolari ci riportano indietro fino al 1700, dove iniziarono le importazioni di caffè e cioccolato.
Si narra che in un paese d’Abruzzo una domestica, per omaggiare il suo padrone, inventò un dolce che ricordava la tazzina di caffè realizzando l’esterno con la pasta frolla e riempiendo l’interno con caffè e cioccolato liquidi. Alla prima cottura vide che il ripieno rimaneva troppo liquido; allora decise di addensarlo con mandorle e tuorli d’uova e di ricoprire la “tazzina” con un coperchio che a cottura ultimata spolverò di zucchero a velo. Ed ecco a voi i primi Bocconotti.
I BOCCONOTTI OGGI

Oggi la ricetta dei Bocconotti fa parte del grande libro delle ricette storiche italiane e, come tutti gli altri piatti tipici, ne esistono svariate versioni.
Generalmente, per tradizione, i Bocconotti sono ripieni di cioccolato, mandorle e cannella. Nella ricetta dei Bocconotti della provincia di Pescara viene aggiunto anche il Centerbe.
In realtà un tempo, al posto del cioccolato e mandorle, era molto più facile ed economico reperire frutta e composte, infatti i Bocconotti venivano spesso farciti con quel che c’era e, in Abruzzo, se c’è qualcosa che abbonda, sono le vigne.
Per questo motivo noi oggi vi proponiamo la ricetta dei Bocconotti con Confettura di Uva Rossa o Uva Fragola.
RICETTA BOCCONOTTI CON CONFETTURA DI UNA ROSSA O UVA FRAGOLA
Per definizione, i Bocconotti Abruzzesi sono dolcetti di pasta frolla ripieni. Per preparare i nostri Bocconotti bisogna quindi preparare un’ottima pasta frolla.
Noi vi proponiamo la nostra buonissima e semplicissima ricetta della Pasta Frolla.
RICETTA PASTA FROLLA
INGREDIENTI:
- 300 g farina
- 2 uova
- 150 g burro
- 130 g zucchero
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- Scorza di limone grattuggiata

PROCEDIMENTO
Per preparare la Pasta Frolla per i vostri Bocconotti di solito si usa il mixer, se volete potete usare la planetaria usando la frusta a foglia.
Mettete nel vostro mixer la farina e il burro a freddo. Mixate finché il composto non sarà sabbioso e omogeneo. Usate sempre il mixer a intermittenza per non scaldare eccessivamente l’impasto.
Dopodiché aggiungete le uova, lo zucchero, il lievito, scorza di limone e mixate ancora. Quando grattugiate la scorza di limone fate attenzione a non comprendere la parte bianca o renderà la vostra Pasta Frolla, e quindi i vostri Bocconotti, amari e di cattivo gusto.
Quando il composto è amalgamato mettetelo su un piano e lavoratelo velocemente giusto da ottenere una “palla liscia”. Avvolgetelo nella pellicola e fatela riposare un minimo di 40 minuti in frigo.
Trascorso il tempo la vostra Pasta Frolla è pronta per essere stesa.
Se non volete usarla subito, la Pasta Frolla si conserva in frigo 3-4 giorni o in freezer fino a 1 mese, ovviamente sempre ricoperta dalla pellicola trasparente.

E’ ORA DEI BOCCONOTTI!
Per preparare i Bocconotti stendete la pasta frolla e, aiutandovi con uno stampino o un coppapasta, ricavatene dei dischetti.
Mettete metà dei discetti in degli stampi come quelli per i muffin, aggiungete il ripieno, richiudete con un altro dischetto e fategli qualche foro con la forchetta.
Cuocete i vostri Bocconotti in forno preriscaldato a 180°C per 20/30 minuti.
Come già accennato, per restare nella tradizione dei Bocconotti Abruzzesi, farciteli con confettura di Uva rossa o, per un sapore in più, con confettura di Uva Fragola.
Gustate i vostri Bocconotti Abruzzesi con una spolverata di zucchero a velo o pucciati nel latte e nel the, ne rimarrete stupefatti!