Antico Liquorificio Giovanni Rapa

>>Antico Liquorificio Giovanni Rapa

Il Liquorificio…

…è uno dei più antichi liquorifici d’Italia.

 

Fondato da Giovanni Rapa nel 1880, produce liquori tradizionali seguendo ancor oggi le antiche ricette naturali del suo fondatore.

Il Ratafià è uno dei più antichi e caratteristici liquori Piemontesi.

Da dove provenga il suo nome è questione complessa. Ratafià infatti non è nome proprio, ma un termine universale che indica genericamente, e non solo in Italia, i liquori dolci di frutta.

 

Nella nostra Regione però esso è diventato quasi sinonimo di liquore di ciliegie, identificandosi con il borgo di Andorno.

 

Ed è ad Andorno Micca che ha sede, sin dal 1880, il Liquorificio Giovanni Rapa, produttore dell’originale ed unico Ratafià di Andorno della storica fabbrica “Cav. Giovanni Rapa”

La storia…

Il Ratafià di Andorno alle ciliegie nere è uno dei più antichi e caratteristici liquori piemontesi. Già nel 1600 l’Ordine Cistercense nel Monastero di S. Maria della Sala in Andorno produceva un liquore che in seguito assunse il nome di Ratafià.

Giovanni Rapa, fondatore dell’omonimo Liquorificio, raccolse la tradizione ed iniziò nel 1880 la sua produzione.

Preparato con il succo di selezionate ciliegie nere, zucchero ed aromi, è particolarmente apprezzato per il suo soave sapore. Una leggera gradazione alcolica lo rende liquore gradito a tutti.

Si consiglia di berlo freddo, con ghiaccio o liscio. Eccellente ingrediente nella preparazione dei dolci più prelibati, con la macedonia e con il gelato.

 

Oltre al Ratafià di ciliegie nere, vengono prodotti, seguendo fedelmente le antiche ricette di Giovanni Rapa, il Ratafià di nocidi gineprodi albicocca e quello di limoni, gli amari, tra cui il Walser, ricco di dodici erbe aromatiche frutto di un’antica ricetta Walser.

I prodotti…

Ratafià alle Ciliegie, Ratafià di noci, di ginepro, di albicocca e quello di limoni, gli amari, tra cui il Walser, ricco di dodici erbe aromatiche frutto di un’antica ricetta Walser.