Gabba Salumi

>>Gabba Salumi

Gabba Salumi: l’artigianalità e la tradizione.

A poche centinaia di metri dal Ricetto di Candelo, uno dei borghi medievali più belli d’Italia, sorge l’azienda Gabba Salumi, storica attività biellese di produzione di salumi.

 

E’ non è un caso che una delle aziende simbolo della nostra terra quale Gabba Salumi sia situata proprio qui, all’ombra di una tradizione centenaria che si snoda nelle strade contorte di uno dei Comuni biellesi più caratteristici: nulla di strano quindi se una delle linee più particolari di questa azienda di salumi è intitolata “Delizie del Ricetto”, con esplicita dedica al capolavoro medievale sito in Candelo (Provincia di Biella).

 

Nata oltre cinquant’anni fa come attività commerciale, la Gabba Salumi si è poi trasformata in azienda industriale, conservando, nella propria filosofia produttiva, lo stesso attaccamento alle tradizioni locali e lo stesso impegno professionale.

 

Qui i prodotti tipici della terra biellese sono interpretati come espressione della tradizione e di specifiche culturali sociali: per questo assume un’importanza particolare la cura in ogni fase di lavorazione e la conoscenza e il rispetto delle tradizioni gastronomiche locali. Ne consegue una produzione altamente qualificata, in cui le qualità organolettiche di base, quali Profumi, Sapori, Qualità, non vengono solamente conservate, ma ne risultano esaltate.

 

L’esperienza acquisita in lunghi anni di lavoro è il valore aggiunto dell’azienda Gabba Salumi che permette di realizzare in un moderno stabilimento dotato di impianti di lavorazione e stagionatura ad avanzata tecnologia, nel rispetto delle normative igienico-sanitarie vigenti, un prodotto figlio di antiche e prelibate ricette conservandone il gusto, la qualità e la genuinità.

 

Anche gli ingredienti per produrre questi particolarissimi salumi  rispecchiano la scelta della qualità e dell’amore per il gusto. Le carni provengono infatti da due allevamenti selezionati 100% piemontesi.

 

I prodotti di Gabba Salumi:

 

IL BIRRINO: un connubio unico e tutto biellese nato dalla collaborazione tra Gabba Salumi e Birra Menabrea.

Si tratta di un salametto di grana media aromatizzato alla birra Menabrea. Prodotto tutto biellese, è il risultato del connubio ben riuscito tra le due storiche aziende biellesi.

Oltre alla garanzia dell’altissima qualità della materia prima, al Birrino si aggiungono il gusto, piacevolmente aromatico, ed il profumo tipici della birra Menabrea, offrendo così un prodotto particolare e dalla personalità unica e inconfondibile.

LA PALETTA PRECOTTA – DELIZIE DEL RICETTO.

Salume tipico biellese, la Paletta è ricavata dalla scapola di suino nazionale maturo.

Secondo l’antica tradizione biellese, la carne viene salata e aromatizzata, lasciata riposare per alcune settimane e massaggiata affinché sale e spezie penetrino nelle carni. Una lenta stagionatura permette di ottenere le caratteristiche organolettiche tipiche della tradizione.

La Gabba Salumi è membro dell’Associazione Produttori Biellesi di Paletta.

SALAME SOTTOGRASSO DELLA DUJA – DELIZIE DEL RICETTO.

Il salam d’la duja è un salame di puro suino conservato sotto grasso, tipico della tradizione locale.

Il nome deriva dal contenitore di terracotta in cui veniva conservato, infatti “duja” in piemontese significa “vaso”. Il metodo di conservazione del salam d’la duja è nato nelle pianure molto umide del Piemonte orientale, in quanto  a causa delle condizioni climatiche, che favorivano lo sviluppo di muffe, non era possibile l’utilizzo della tecnica classica di stagionatura e conservazione dei salami attraverso l’essicazione all’aria.

La conservazione sotto grasso ha permesso così la creazione di un nuovo tipo di salame, il quale, così isolato dall’ambiente esterno, conserva quasi inalterata la morbidezza delle carni ed accentua i sapori delle spezie acquisendo una caratteristica nota piccante.

Gabba Salumi ci presenta questa antica preparazione artigianale in un elegante cofanetto regalo che riprende i colori della casa produttrice.

 

NATURELLO.

Si tratta del primo prodotto della Linea Benessere di Gabba Salumi.

Dedicato alle richieste di una clientela attenta al benessere e alla salute, è la dimostrazione che le cose buone possono anche essere sane.

Grazie alle particolari tecniche di stagionatura e di conservazione, che superano la necessità di utilizzare grandi quantità di cloruro di sodio, è realizzato con una quantità di sale ridotta del 30%, conservando tutto quanto il suo sapore.

 

Gabba Salumi: i Sapori della tradizione.

 

Per qualsiasi ulteriore specifica vi preghiamo di visitare il sito aziendale dedicato: www.gabbasalumi.it