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Crostatine di zucchine

Crostatine di zucchine con pasta frolla, zucchine e porri.

Crostatine di zucchine delicate con un delizioso contrasto tra un dolce tenue ed il salato del ripieno esaltato dalla curcuma.

Ingredienti per 6 persone:

  • 500 gr di pasta brisée
  • 800 gr di zucchine fresche
  • 300 gr di porri
  • 30 gr di burro
  • 30 gr di grana padano grattuggiato
  • 1/2 cipolla bionda
  • olio EVO q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero da macinare q.b.
  • 1 uovo
  • Per il roux alla curcuma:
  • 400 ml di latte
  • 40 gr farina
  • 40 gr burro fresco
  • 1 cucchiaino di polvere di curcuma

Preparazione:

Far soffriggere in un largo tegame la cipolla tritata con l’olio ed il burro, unirvi i porri affettati, le zucchine affettate, farle ben insaporire lasciandole un poco rosolare, salare e cuocere a fuoco moderato. A cottura ultimata, togliere dal fuoco e unire il grana padano grattugiato.

Preparare il roux alla curcuma mettendo il burro a sciogliere in una casseruola a fuoco basso per circa 1 minuto, nel frattempo setacciare la farina e quando il burro sarà completamente sciolto aggiungetela. Mescolare continuamente per 1-2 minuti il burro e la farina con un’apposita frusta per evitare che si formino grumi, mantenendo il fuoco basso aggiungete il latte tiepido al roux, lasciate addensare per ottenere la giusta consistenza ed aggiungete la curcuma in polvere e il pepe macinato fresco. Mescolare bene e lasciare riposare 5 minuti.

Stendere la pasta con il matterello in una sfoglia dello spessore di pochi millimetri, adagiatela sulle formine imburrate, tagliatela a misura e foderate bene il fondo e i bordi. Ritagliare la pasta in eccedenza e ricoprire allo stesso modo le formine rimanenti. Pungete la pasta qua e là con una forchetta, versatevi dentro le zucchine e i porri mescolati precedentemente con il roux alla curcuma. Ricavare dagli eventuali ritagli di pasta delle striscioline con una rotella dentellata, disporle  a reticolato sulle crostatine e pennellare queste e i bordi con dell’uovo sbattuto o del latte.

Cuocere in forno ventilato a 180° circa per 25′.

Servire le crostatine di zucchine tiepide.

Abbinamento consigliato:

Primo Miglio – 100% Erbaluce – Senza solfiti

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