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Martin sec al Vespolina Fontechiara

Le pere Martin sec sono una varietà particolare di pere tipicamente piemontesi: di piccola pezzatura, è caratterizzata da una buccia sottile, di colore marrone e dalla polpa giallo crema leggermente granulosa.

Questa varietà è considerata tra le pere tradizionali adatta alla cottura.

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 8 piccole pere Martin Sec
  • 1/2 litro di Vespolina Fontechiara
  • 200 gr. di zucchero
  • 3/4 chiodi di garofano
  • 1 stecca cannella

Preparazione: pochi minuti

Cottura: 30 minuti

Livello di difficoltà: basso

Prendete le pere Martin Sec, lavatele accuratamente e, lasciandole intere, disponetele in una pentola con i bordi alti di modo da poterle posizionare in piedi. L’ideale è che le pere cuociano completamente e risultino morbide, senza perdere la forma del frutto intero, come potete vedere dalla fotografia.

Aggiungete lo zucchero, la cannella e i chiodi di garofano, poi versate il vino sulle pere e lasciate cuocere lentamente per una mezz’ora.

La fiamma deve essere molto bassa in modo che lo zucchero caramellando non si attacchi al fondo. Anticamente la cottura veniva effettuata sulla stufa a legna che permetteva una cottura lenta costante.

Una volta che le pere avranno raggiunto la cottura, toglietele dalla pentola e lasciatele raffreddare in un piatto da portata.

Continuate a far cuocere il liquido di cottura finché non si sarà addensato e versatelo sulle pere.  Servite le pere ancora tiepide, accompagnando con qualche biscotto secco.

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