Parmigiana di melanzane in cocotte
Ingredienti (4 persone):
- 3 melanzane tonde viola
500gr di pomodori pelati per sugo - 1 cipolla bionda piccola
1 ciuffo di basilico
1 spicchio d’aglio rosso di Nubia - 1 fiordilatte
parmigiano grattuggiato - olio EVO Bio
sale e pepe - sale grosso
- olio per frittura
- burro q.b.
Preparazione:
Lavare le melanzane e tagliarle a fette molto sottili (circa 1cm), disporle in un vassoio, cospargerle di sale grosso e lasciarle riposare per almeno un’ora con un peso sopra. Trascorso il tempo, lavatele e asciugatele bene.Portare l’olio da frittura ad alta temperatura e friggere le melanzane da entrambe le parti fino a quando non risultano completamente dorate. Riporle ad asciugare su carta assorbente.
In un tegame fate soffriggere in un filo di olio EVO la cipolla tritata finemente, aggiungete i pomodori pelati, unite lo spicchio di aglio, regolate di sale e fate cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti. Poco prima del termine della cottura, profumate con qualche foglia di basilico.
Velate il fondo di 4 cocotte con il sugo, coprite con una fettina di melanzana, condite con il sugo, aggiungete il fiordilatte a fettine, una foglia di basilico e il parmigiano. Create un altro strato e terminate con una fettina di melanzana, condite con il sugo, il parmigiano, un fiocco di burro.
Riponete le cocotte in forno ventilato a 180° per 25/30 minuti. Ponete ciascuna cocotte su un piatto da portata, spolverate ancora di parmigiano, guarnite con una fogliolina di basilico e servite ancora calde.
Vino consigliato: Erbaluce, Arneis