I Torcetti sono uno dei dolci tipici della tradizione biellese, resi famosi dalla produzione del Biscottificio Cervo e della Pasticceria Massera.
Li abbiamo cucinati in casa per voi, da gustare assieme alla Birra Madama Belgian Strong Ale, birra corposa e dal sapore dai profumi esotici e dal sentore di cannella, adatta all’abbinamento con i biscotti.
Ingredienti:
- 120 g di acqua
- 180 g di farina 00
- 150 g di burro
- 4 cucchiai di zucchero
- 1 cubetto di lievito di birra
- 1 pizzico di sale
- Zucchero di canna quanto basta
Preparazione: 15 minuti + 1 ora di lievitazione
Livello di difficoltà: Impegnativa
Tempi di cottura: 15 minuti
Mettete in una terrina l’acqua con il cubetto di lievito e lasciatelo sciogliere, aiutandolo a sbriciolarsi con le mani o con un cucchiaio. Poi lasciate riposare per circa dieci minuti.
Nel frattempo ponete in una terrina la farina, zucchero semolato e il sale e mescolate il composto con un cucchiaio di legno.
Unite il contenuto delle due terrine, versando l’acqua con il lievito nell’altra terrina e facendo attenzione a non formare grumi, cominciate ad impastare il composto ottenuto e lavoratelo fino ad ottenere un impasto omogeneo e sufficientemente liscio.
Dopo di che, coprite la terrina con uno straccio e lasciate lievitare per circa un’ora, ponendolo nel forno con la luce accesa.
Intanto ponete il burro in una ciotola affinché risulti morbido quando lo lavorerete.
Su di un piano di lavoro opportunamente infarinato e infarinandovi di quando in quando le mani, posate l’impasto e incorporate il burro poco alla volta, continuando ad impastare.
Quando il burro sarà completamente assorbito e l’impasto risulterà omogeneo, formate dei bastoncini di circa 20-25 cm e accavallate le estremità premendo leggermente su di essi.
Passate i torcetti così ottenuti in un piatto dove avrete messo lo zucchero di canna, e premete leggermente finché si attacchi ai torcetto.
Posate in una teglia coperta da un foglio di carta forno e Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi e lasciate cuocere per circa 15 minuti.