Vol-au-vent con gorgonzola dolce, maccagno, Grana Padano, panna e pistacchi di Bronte
Ingredienti (per 4 persone):
- 16 Vol-au-vent freschi
- 100 gr di Gorgonzola Dolce
- 100 gr di Maccagno Biellese
- 4 cucchiai di Grana Padano grattuggiato
- 4 cucchiai di panna fresca
- 1 ciuffo di basilico
- 2 foglie di menta
- 2 cucchiai di pistacchi di Bronte
- pistacchi interi di Bronte per decorare
- sale di Cervia q.b.
- pepe nero q.b.
Preparazione:
Lavare le foglie del basilico e quelle di menta, asciugarle bene e tritarle finemente. Sgusciare i pistacchi di Bronte e tritarli non troppo finemente in un mortaio. Tagliare il gorgonzola ed il maccagno, farli sciogliere delicatamente a bagnomaria.
Mescolare continuamente ed aggiungere la panna; incorporare le erbe e i pistacchi tritati, un pizzico di sale, un pizzico di pepe. Amalgamare delicatamente e togliere dal fuoco.
Riempire i vol-au-vent con l’aiuto di un sac a poche e decorare ciascun vol-au-vent con uno o due pistacchi di Bronte interi e con della granella di pistacchi molto fine.
Passare i vol-au-vent in forno ventilato preriscaldato per 10 minuti a 160°. Servire caldi!
Accompagnare con Sauternes o simili.